荆楚红色文化融入国防教育显成效——我校国防教育教学部创新举措获师生点赞

发布者:xuegong发布时间:2024-10-10作者:浏览次数:10

近年来,我校国防教育教学部在推进国防教育工作中,创新性地将荆楚红色文化融入教育教学全过程,采取了一系列措施,取得了显著成绩,对我校国防教育发挥了积极作用,不仅增强了学生的爱国主义情感,培养了他们的国防意识,而且也丰富了校园文化生活,提升了学生的综合素质。

荆楚地区拥有丰富的红色教育资源,为了让红色文化基因更好地传承,我校国防教育教学部采取了一系列创新举措。首先将荆楚红色文化融入军事理论课程、党课、新生理想信念教育等课程,通过组织学生参观红色教育基地、爱国主义教育基地,实地感受红色文化的魅力。同时,推出了以荆楚红色文化为主题的微课,如《红色武汉与国防》等通过网络思政平台广泛传播,受到学生的欢迎。

荆楚红色文化融入到军事理论课、党课中

学生在红色教育、爱国主义教育基地开展实践教育

我校国防教育教学部教师积极指导学生将荆楚红色文化融入到大学生创新创业和专业竞赛方面取得了一定的成绩。大学生创新创业项目获得省级立项1个,教育部A专业竞赛荣获省级三等奖2个、国家三等奖1个、国家一等奖1个,充分展示了红色文化在激发学生创新精神、培养实践能力方面的重要作用。

教育部A类竞赛获奖证书

国防教育教学部还将荆楚红色文化融入到校园文化活动建设方面,举办了荆楚红色文化logo设计大赛、红色读书会、红色影视作品欣赏、荆楚红色文化宣传展示、社会实践和志愿服务服务等丰富多彩的活动,让广大师生深入了解红色文化,传承红色基因。

学生参观荆楚红色文化宣传展示

红色书籍读书分享会

校外志愿服务活动

荆楚红色文化logo设计作品

我校国防教育教学部将继续深化荆楚红色文化与国防教育的融合,积极探索新时代国防教育新路径。为培养具有爱国主义精神、创新精神和实践能力的新时代青年,以及能担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。