荆楚红色资源助力国防教育提升 ——国防教育课程创新与实践

发布者:xuegong发布时间:2023-11-21作者:浏览次数:10

近日,我校国防教育教学部组织师生前往红安、大悟开展“荆楚红色文化融入国防教育课程体系建设”的调研和实践教育活动。此次活动旨在挖掘和传承荆楚地区的红色文化资源,加深地方高校学生对中国革命历史和红色文化的认识,增强文化自信和民族自豪感。

此次活动以“荆楚红色文化”为主线,深入参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、七里坪长胜街盐店河村、八一村、中原突围纪念馆等红色革命遗址或纪念馆,通过深入了解和亲身体验,学生们对荆楚红色文化的内涵有了更加深刻的感悟。

此次实践教育活动是在新时代背景下,弘扬红色文化,培育民族精神,地方高校国防教育课程体系建设的重要举措。我充分利用地方红色文化资源,提高国防教育的针对性和实效性,丰富和完善地方高校国防教育课程体系建设,提升国防教育的育人质量。

国防教育教学部将继续深化国防教育改革,充分发挥荆楚红色文化的育人作用,通过挖掘和传承红色文化,将其融入国防教育课程体系,有助于拓展育人途径,增强育人效果,提高学生的综合素质和竞争力为培养新时代国防人才做出更大贡献。

此次实践教育活动,不仅展现了我在国防教育领域的创新实践,也为地方高校国防教育改革提供了有益借鉴。在新的历史条件下,我校国防教育教学部将继续秉承红色文化精神,为培养具有文化自信、民族自豪感的高素质国防人才而努力奋斗。