2022级学生军训简报(一)

发布者:xuegong发布时间:2023-06-17作者:浏览次数:10

熬炼锻造坚强本我,丰满羽翼

外国语学院22旅游日语魏萍萍

时间走进盛夏,在炎热和潮湿之中,我们迎来人生中最必要的磨炼——军训。心情是紧张忐忑,却又不乏期待。在穿上军训服的那刻,我就全然被一种肃穆感包围着。我们在指定场合安静而又焦躁地等待着,直到伴随着一声洪亮的“一!二!三!四!”打破周边的嘈杂,两列整齐的教官队伍动作划一地进入我们的眼帘,我才真切感受到军训强势径直的到来。

观赏着训练有素的教官队伍,我难掩心中的震撼和澎湃,那是一种特别的少年意气和帅气。看着这些军人士兵宽厚的脊背,想到祖国正是被无数这样硬气的人保护着,骄傲感动之余,我又多了几分心安。

教官的脸庞虽还显稚气,眼里却满是坚毅。他的声音孔武有力,一字一句传递出对我们的希冀和要求。在沉闷的空气中我们并排立着,身体板正地站着军姿。五分钟,十分钟……尽管只是一动不动地站立着,我却觉得每分钟都漫长煎熬。疼痛感逐渐在脚底板蔓延,疲惫传至全身,窒息感包裹我的心肺,我却不愿喊一声“报告”就此放弃。我深呼一口气,努力挺直胸膛,告诉自己,可以忍耐,可以坚持。一阵凉风抚慰似的吹在我的身上,我决心要在这场意志力和毅力的磨炼中收获一个更加坚硬和坚强的自己。

我们跟随着教官的军事教学,遵守着服从命令、培养集体主义的精神,在汗水中一遍遍执行教官的指令和任务。在这看似索然无味、机械般的重复过程中,集体协作和团结的重要性实实在在显露出来。“军训,是集体主义精神的熔炉”。我们在这最集中、最统一、最紧张、最严格的集体活动中,不仅个人身体素质得到了锻炼,也收获了满满的集体荣誉感。

坐在深蓝的天色之下,我们一齐学唱《中国人民解放军军歌》。“脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”在此起彼伏的嘹亮歌声中,一种深厚的民族荣誉感悄然感染牵动着每个人的情绪。夜晚的大风飘扬起,我看见大家的眼睛闪着星星,浓郁的爱国情怀散进每个人的心灵。

两日的训练坚持下来,虽感疲惫不已,但占据我内心更多的还是庆幸。庆幸自己坚持了下来。对于军训,我始终心怀敬意,并渴望藉此磨炼意志,在以后的人生中能不为挫折而倒地不起,能在磨难中一声不吭地坚强。我相信在人生中的每次锻炼和经历都必有它的意义,我们都会在一次次披荆斩棘中锻造自我,不断丰满自己的羽翼,成为勇敢、独当一面、闪闪发光的“大人”。