军训简报【8】爱,是受字里面一颗心——记武汉商学院2015级新生辅导员二三事

发布者:xuegong发布时间:2015-09-24作者:浏览次数:463

大学里,有这样一群人,他们是“保姆”,像照顾家人一样照顾自己的学生;他们是心理专家,一旦学生有任何困惑或者情绪波动,他们都要帮助并引导着学生走出低潮;他们是“救火队”,随时准备扑灭突发状况的星星之火……拥有这么多看似毫不相干的职业,其实,他们有一个共同的名字——辅导员。

“世界上最长情的告白是陪伴,我们每天训练多久,辅导员就在一旁陪我们站多久。看他们和我们一起忍受烈日或阴雨,我们就觉得没什么不能坚持的”,一位新生这样说。军训场上,新生们接受着体能及心理上的训练和挑战,同样在接受训练和挑战的,还有日夜陪伴在他们身边的新生辅导员们。他们陪着学生们一起训练,一起接受炎热天气的煎熬。夜深之时,还要巡查新生们的作息,随时准备处理任何突发事件。

学生的平安就是辅导员的世界和平,军训期间,有不少新生因为身体原因不得不中断训练,甚至有一些学生临时突发晕倒,辅导员们的“战争”从这里打响。

917日,身穿迷彩服的新生刚经历军训3天时间,中午14时,由校方组织参观图书馆学习时,一名烹饪与食品工程学院的新生王丁平突发状况直喊肚子疼。只见他突然弓着身子坐倒在地,额头沁出汗滴,正疼痛难忍地抱着马扎。率先发现这一情况的同班同学宋宇恒,立刻报告教官,并自告奋勇与王丁平室友一同前去他宿舍取止疼药。

辅导员和教官纷纷陪同生病的王丁平接受校医的治疗

王丁平的同学宋恒事发后主动为他回寝室取药,不辞辛苦

事发后,烹饪与食品工程学院副书记潘东潮及该名学生辅导员赵斌迅速赶到现场开导学生转移注意力,并联系医务室工作人员赶来。

服下药物后,王丁平的疼痛得到缓解,并在老师们及医护人员的带领下前往医务室接受了常规治疗并回到寝室休息。王丁平表示一直有胃病,加上刚开始军训不太适应体质虚弱突然复发。让大家担心自己很过意不去同时很感谢老师和同学们的帮助。

经过治理,王丁平胃痛症状已经好转

该院系老师已通过多方联系上王丁平父母说明情况,热心的同学宋恒宇因放心不下王丁平的病情特意陪同他回寝室“虽然我们认识只有短短一周,但至少也遇到过这种情况,还算是有经验。担心他再出状况,所以想多关心下他。”当晚,宋恒宇搬去了王丁平的寝室多余的空床位以方便照顾。 事发时校长李作清经过图书馆,了解了王丁平的情况并作了亲切慰问,直到事情解决后方才离去。

军训开始第二天,2015级财务管理专业的新生郑小雨在站军姿时突然头昏倒地,脖颈受伤,工商学院的许萍和杨茜两位辅导员得知情况后赶紧将她送去医务室检查并打点滴,但直到下午六点,郑小雨的脖子依然不能动,两位辅导员向上级汇报了这一情况后把郑小雨送去了协和医院,拍片检查,所幸问题不大,只是轻微擦伤,经过照料后返校。

同样发生在工商学院的紧急事故还有一起发生在19号,投资与理财的肖银桥不慎摔跤,经校医务室初判可能手臂骨折,许萍老师将情况上报后,由她和学工部宋老师一起,将受伤学生带去协和医院,经拍片诊断后,医生表示无大碍,当晚返校。

19日,信息工程系一新生因胃不舒服,在辅导员罗璇的陪同下在校医务室打了2天点滴未见好转,专至神龙医院仍未查明病因,罗老师于921日早上7点陪同他到同济医院就诊。

其实,类似这样的突发紧急情况还有很多,有一些甚至还来不及作下记录就被新的事件匆匆揭过,但所幸,我们的辅导员老师都带着一份强烈的责任心将学生的事情料理妥当。

爱,是受字里面一颗心,这个“受”里,有承受,也有难受。承受学生突发状况时的紧张与不安,承担保护每一个学生平安健康的责任。全是来自于一份辅导员对学生们的爱。