关于开展学生诚信教育主题活动的通知

发布者:xuegong发布时间:2015-04-27作者:浏览次数:1717

各院系:
    为践行社会主义核心价值观,强化学生诚信意识,树立学生自强、自立、自爱的诚信形象,推进我校学生“知行行动”深入开展。经研究决定,在全校学生中开展学生诚信教育主题活动。现将活动有关事宜通知如下:
    诚以立身  诚以励学
    2015年4月27日—5月27日
    三、活动内容和方式
    (一)“晒出你的幸福瞬间”照片征集
    学生工作部(处)面向全校学生征集以“幸福感恩”为主题,能够反映生活面貌与感受的本人照片作品。学生将作品通过 “商小莔”微信平台上进行提交并留言,上传图片时要附简单的文字说明,如拍摄时间、地点、事件、人物之间关系等。本次活动设一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名和优秀奖若干,获奖作品将给予一定奖励。
    (二) “珍爱信用记录,享受幸福生活”—大学生征信知识讲座
    为了让学生更好地了解国家助学贷款相关政策、个人征信及金融等相关知识,教育学生珍惜个人信用,履行个人承诺,争做诚信守信大学生。学生工作部(处)将邀请国家开发银行相关人员开展贷款知识讲座,宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及学生征信、还款等相关知识。
    (三)主题征文
    征文应紧紧围绕“诚实守信”为主题,题目自拟,体裁不限,篇幅限于2000字以内。各院系要做好宣传动员工作,鼓励学生积极参加征文活动,并精选3—5篇作品,以纸质版和电子版形式集中上报学生工作部(处),学生工作部(处)将组织专人进行评选,对优秀作品给予一定奖励并推荐参加省市征文比赛。
    (四)院系诚信教育特色活动
    各院系应结合专业特色和实际情况,开展形式多样、丰富多彩的教育主题活动,引导学生诚实守信、感恩社会和家庭,树立勤俭节约意识,构建以诚信为荣的校园文化氛围。
    (五)签订诚信还款承诺书
    各院系组织开展2015届贷款毕业生《湖北省生源地信用助学贷款还款确认书》签订活动,《还款确认书》一式两份(学生工作部(处)、学生档案各一份);组织做好贷款毕业生网上确认与相关提醒等准备工作,办理毕业生还款确认的相关手续,保证个人信息的准确完整。
    四、相关要求
    各院系要高度重视本次诚信教育主题活动,做好宣传,组织和动员工作,根据学校工作要求认真组织实施,于5月15日前上报学生征文,5月29日将《2015年贷款学生还款确认书》、教育活动总结材料(总结内容应涵盖活动宣传、活动内容、好的做法及成效)报送学生工作部(处)。