关于做好2014年生源地信用助学贷款办理有关工作的通知

发布者:xuegong发布时间:2014-06-30作者:浏览次数:1772

各院系:

为进一步规范生源地信用助学贷款的办理程序,有序组织今年贷款工作,让学生提前做好相关准备,方便申贷,根据湖北省学生资助管理中心《关于高校做好2014年生源地信用助学贷款办理有关准备工作的通知》(鄂学助【2014】15号)文件精神,现将2014年生源地信用助学贷款有关工作通知如下:

一、落实工作责任

生源地信用助学贷款是解决家庭经济困难学生顺利入学的有效途径,今年,我省按照教育部和国家开发银行有关规定,简化了贷款学生申请材料和程序。生源地信用助学贷款只针对家庭经济困难、无法承担学业所需基本费用的学生,奖助学金等其他资助项目评审不得与是否获得生源地信用助学贷款挂钩。各院系在录入回执阶段,要对申请贷款学生进行资格复查,发现家庭经济情况好的学生进行骗贷的,要取消贷款申请,并将相关情况报学生工作部(处)。

二、做好政策宣传

(一)政策覆盖。各院系辅导员老师要熟悉生源地信用助学贷款政策和程序,对学生咨询的问题,不熟悉、无法解答的不得随意答复,要及时向校学生工作部(处)学生资助管理中心咨询,给学生准确答复,以免造成误解。发现学生对贷款政策存在误解的,要及时纠正,进行正确引导。

(二)即时发送。各院系要建立生源地信用助学贷款QQ群,安排专人管理,让有意向申请贷款的家庭经济困难学生全部加入到QQ群中,及时将省、市及学校有关政策宣传到学生;同时方便对贷款学生进行日常管理和诚信教育。已经离校的学生也要通过辅导员、班干部等将QQ群号告知学生加入。

(三)信息反馈。在生源地信用助学贷款办理过程中,各院系要注意收集学生对贷款办理意见和建议,特别是学生对一些县级资助管理中心贷款办理的投诉意见,及时将有关信息反馈校学生工作部(处)学生资助管理中心。

从2014年起,省学生资助管理中心建立生源地信用助学贷款投诉专用邮箱hbsydxyzxdk@163.com(“湖北生源地信用助学贷款”首字母缩写),接受学校和学生对生源地信用助学贷款工作的投诉。

三、其他事项

今年生源地信用助学贷款启动时间和各地学生资助管理中心受理时间,贷款公告将通过网络、报纸、当地学生资助管理中心现场公告等方式对外发布,请提醒学生关注。

学校学生资助管理中心联系人:钱程

联系电话:027-84791338

附件:在校生申请贷款程序及材料准备 .doc                                                          学生工作部(处)

2014年6月30日