武汉商学院新生入学“绿色通道”管理规定

发布者:xuegong发布时间:2014-10-08作者:浏览次数:414

第一条 为做好家庭经济困难学生资助工作,确保我校学生不因家庭经济困难而辍学,根据国家相关文件精神,结合学校实际,制定本规定。
第二条本办法适用于我校正式录取的全日制本、专科家庭经济困难新生。

第三条 符合下列情形之一的学生,可申请绿色通道。

(一)已与国家开发银行签定了本年度生源地信用助学贷款正式合同的新生。

(二)暂未办理生源地信用助学贷款,但无力缴纳学费、住宿费等费用的新生。
第四条 绿色通道申请分为网上办理和现场办理两种程序,具体位置:

一、现场办理
(一)新生到校后,需要办理“绿色通道”入学的新生首先向所在学院提出申请;

(二)各学院指导学生如实填写《新生“绿色通道”登记审批表》;

(三)学生携带填写完整的《新生“绿色通道”登记审批表》到学生工作部(处)“绿色通道”处,办理审批手续;

(四)学生工作部(处)复核审批后,再到财务处凭已审批同意的《新生“绿色通道”登记审批表》办理相关手续。

二、网上办理

(一)上传当地学生资助中心发放的《生源地信用助学贷款受理证明》电子图片或家庭所在地乡镇或街道民政部门盖章《高校学生及家庭情况调查表》电子图片;

(二)填写贷款(缓缴)金额;

(三)提交申请,等待学校进行审核。

第五条新生入校后,各学院要对通过绿色通道办理入学的学生进行备案,并按照《武汉商学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》进行家庭经济困难认定,经核实确属家庭经济困难的学生,按照学校学生资助相关规定为学生提供相应资助。对经核实不符合条件或弄虚作假的,应通知学生补交学费并将相关情况报送学校学生资助管理中心。

第六条 本办法由学生工作部(处)负责解释,自公布之日起施行。