生活那些事 --机电工程与汽车服务学院2014级校园文明创建侧记

发布者:xuegong发布时间:2015-05-22作者:浏览次数:718

生活那些事 --机电工程与汽车服务学院2014级校园文明创建侧记

 

机电工程与汽车服务学院一直秉承“修德笃学 精业 创新”的院训,注重培养学生实践能力和素质的提高,注重校园学生生活品质的提升,相继开展了系列寝室文化创建的特色活动,力求将学生设计灵感与现实践行紧密结合,促进校园文化传承、阳光、健康。在过去一年里,学院中涌现了一批达人,他们积极向上、乐于奉献,将生活琐事与宿舍、校园学习紧密结合,为机电工程与汽车服务学院增添了许多色彩。

“寝室虽小五脏俱全”

“小小寝室,别有洞天”。去年冬至,机电工程与汽车服务学院响应校团委“我的世界,我做主”寝室设计大赛号召,在院系中开展“我和冬天有个约会——寝室版”特色活动。同学们纷纷动手装扮寝室,为这个寒冷的冬天抹上一缕温馨。其中“书香寝室”,以黑白的色调装饰出一个简约的寝室风格,梅兰竹菊分布在每个寝室同学的床边,“四君子”的本身自然属性呈现出一种自然美,更重要的是古人把一种人格力量,一种道德情操和文化内涵注入到“四君子”之中,四个舍友通过“四君子”寄托理想,共同进步,勉励自己实现自我价值观念和人格追求;观五624宿舍以一种卡通的方式装饰宿舍,带同学寻找童年时的欢乐。并用废旧纸盒,变废为宝,做成了鞋架等生活用品。

(书香寝室)

(童趣寝室) (环保寝室)

 

“生活技能你懂多少”

“寝室就是我们第二个家,在这样的大家庭中,你的生活技能,你发现了吗?面对损坏的日常用品,你任然束手无策吗?”现在,面对这些大家都可以不用烦心了,机电工程与汽车服务学院成立了机械创新团队,开设“义工小队”,发挥专业特长,帮助舍邻舍友、院邻院友免费修理寝室中的破损日常用品,同时也很乐意与同学们分享维修小技巧。

仅仅只满足于这样的生活技能,还远远不够。“生活”——生下来,活下去。既然要活下去,必不可少的是提升生活品质,“理发”是我们日常生活中最为常见的,“小小理发师”——邓雨露,将这一点更好的诠释在他的生活中。邓雨露同学作为一名大一学生,在入校后并没有只顾自己玩乐,而是在日常生活中发现了周围同学的烦恼——没时间理发,他便在寝室支起理发摊,当起义务理发师。为此,他常到图书馆借阅各种发型书籍和杂志。如今的他已经为30多名同学理过发。他所收获到的不仅仅是生活的技能,更多的是知识,这是课本上学不来的,是同学间的信任,这是别人给不了的,是自己的满足感。

男生之间互帮互助,而女生也更是如此,在学校,我们总会遇到很多难题,比如被单、衣服裤子等的开线,这可难坏了男生和一些从小就与针线活绝缘的女孩子们,很多同学就选择了一扔了事,却殊不知浪费了多少。而在观三432有这样一个女孩子,大家都称她为“家务小能手”。在她的抽屉里有着一个小针线盒,每次看同学们有东西需要缝补,她总会站出来帮助大家。避免了大家的浪费,她节俭的好习惯也常常令大家练练称赞。

 

“寝室文化如影随行”

天气渐渐转暖,告别了寒冷的冬天,同学们之间的感情也随着春天的到来而渐渐升温,也多了更多的默契。“6点半了,大家该起床,上早自习了!”“11点了,大家该准备睡觉了,养精蓄锐,明日再战!“董智勇,今天你负责寝室的清洁、卫生!”如果哪一天你没听到李润哲的声音,你一定觉得今天还有什么事没发生。没有规矩,不成方圆。在寝室,这个大家庭里,也不例外。新的寝室长在这个宿舍诞生,伴随的还有新的室规:

(1)寝室人员爱党爱国,自觉维护寝室的环境安全与清洁,严格遵守寝室规章制度;

(2)寝室人员应该互助互爱,相互忍让,如有争端,应采取和平手段协商解决,严禁发表人身攻击的言论或使用暴力手段;

(3)寝室内严禁从事危害他人生命健康和财产安全的活动,若有此举,他人有权进行制止;

(4)若因违反国家法律法规、学校规章制度以及寝室规定而造成的后果,均由当事人自行承担和解决;

(5)寝室所有人员享有平等充分的睡眠权利,非极特殊情况,任何人不得侵犯。

也许上述规定,过于严苛,但是只有真正珍视朋友的人,才会不厌其烦的提醒同学注重生活琐事。李润哲便是这样的人,他热心帮助同学,乐于奉献,希望在宿舍这个小环境中,构建良好的生活氛围,为室友和自身学习,提供良好的基础准备。

校园生活会趋于平淡,寝室生活也会贫乏、疲惫。如果有一天你们看到这样的一幕,请不要惊讶(男寝:集体打游戏,女寝:韩剧,早已哭的昏天黑地)。面对这一现况,机电工程与汽车服务学院开展“红色经典故事送寝室”的活动,请“军旅生涯”刚刚结束返校学习的龚德劲泰同学,结合自身的参军经历,将红色精神与寝室生活结合,在故事德感悟中,珍惜现在的生活环境,打造良好的寝室文化。老师们也经常在查寝室对同学们进行慰问,询问同学们的近况,与同学们打成一片。

 

(送红色故事进寝室)

“予人玫瑰,手有余香”

寝室,作为大学生活中的一部分,其实也是日常生活的缩影。寝室的文化建设、丰富程度,其实都是机电工程与汽车服务学院学生们热爱生活的一种表现。他们热爱生活,愿意动手改变生活环境;他们热爱生活,愿意为他人伸出援手。

“陆佳欣,你快把这杯牛奶喝了”“来,吃块巧克力”,这是观三432寝室中,三位女生正在刚刚献血归来的室友,这已经是她入学来的第二次献血了。和上次一样,她回到寝室后,三位室友纷纷放下手中的电脑、手机、书籍,为她泡牛奶、买红糖。她的室友康世宁说:“寝室就是我们的第二个家,而我们四个人就是彼此的家人,家人就是要在被需要的时候默默站出来的人。”确实如此,14建环班级就有一名同学的室友半夜突发肠炎,于是他当晚不顾自己的休息,带着室友去了医院治疗。

生活的美妙,需要我们去发现。这就要求我们合理规划,保障同学们拥有良好的生活环境;同时,也要求大家用设计的灵感,为生活点染温馨的气息;用热情、爱心,为生活擦亮明镜的心灵。2015年的夏天正悄悄靠近,不知道在这个夏日里又会发生什么,但是我们相信,我们的寝室,我们的生活,我们的情谊会越来越好。