• 其他

各院系:

为进一步推进学生“知行行动”深入开展,提高我校家庭经济困难学生资助水平,经研究,决定在全校学生中开展“诚信励志感恩”学生资助主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2014年4月21日—5月30日

二、活动内容和方式

本次活动将以学生资助诚信感恩教育为主要内容,以系列主题活动为载体,寓教育于活动,引导学生诚实守信、励志成才、感恩社会和家庭,促进学生修身尚行、知行统一。

(一)“诚信雨伞,爱心飞扬”活动

为加强学生诚信承诺教育培养学生责任意识,学生工作部(处)将在北区教学楼、南-1号教学楼、南-4号教学楼、图书馆四个师生流量较大的地方,配备武汉商学院“诚信雨伞”,无偿提供给全校学生使用,以解雨天用伞之急需,通过校园生活中点滴间的爱心之举,进而丰富校园的文化氛围,构建和谐诚信的校园。

(二)“致父母的一句话”微博留言活动

为增进学生与家长之间的沟通和交流,加强大学生思想政治教育,学生工作部(处)将在微博中开通“致父母的一句话”感恩留言平台(微博号:http://t.qq.com/whsxyxgzx),号召全校学生向父母表达自己的思想状况与感恩的祝福,以教育引导更多的学生学会感恩、励志成才。

(三)主题征文活动

征文以“诚信励志感恩”为主题,题目自拟,体裁不限,篇幅限于2000字以内。各院系要做好宣传动员工作,鼓励学生积极参加征文活动,并精选3—5篇作品,以纸质版和电子版形式集中上报学生资助管理中心,上报时间为2014年5月15日。学生工作部(处)将组织评选,对优秀作品给予一定奖励并推荐参加省市征文比赛。

(四)诚信还款承诺活动

组织开展2014届贷款毕业生开展《2014年贷款还款确认书》签订活动,《还款确认书》一式两份,学生工作部(处)、学生档案各一份。为每名贷款毕业生发放诚信还款提醒卡,做好贷款毕业生网上确认与相关提醒等准备工作,履行毕业生还款确认的相关手续,保证个人信息的准确完整。

三、相关要求

各院系要高度重视本次主题教育系列活动,做好动员、组织和宣传工作,充分挖掘和利用各种教育资源,突出贷款责任意识的教育。通过教育活动,让每一名贷款学生,特别是贷款毕业生充分认识到个人应该承担的贷款责任和义务,以及违约对个人信用造成的严重危害。同时,将此次活动作为加强学生诚信感恩教育的重要举措,引导学生“学会感恩,诚信做人”

学生工作部(处)

2014年4月18日

诚信雨伞使用须知.doc

2014年贷款毕业生名单.xls

贷款毕业生网上确认流程.doc

湖北省生源地信用助学贷款还款确认书.doc

湖北省教育厅生源地贷款还款操作流程.doc

征文格式模板.doc